7/25 集中スクーリング4日目(本校)!

7/25 集中スクーリング4日目(本校)!

本日も天候に恵まれ、夏季集中スクーリング4日目(今治本校)がスタートしました!

連日の暑さで少し疲れている生徒も見られますが、今日も元気に登校し、一日頑張ることができたようです♪

今日でやっと夏季集中スクーリングも折り返しとなります。残り4日、水分補給と睡眠をしっかりとって頑張りましょう!

本日は、片上先生(松山東雲女子大学・短期大学 現代ビジネス学科教授)にお越しいただき、家庭基礎(家庭総合)の授業をしていただきました。

テーマは、「暮らしの中での”契約”との付き合い方でした。私たちの日常生活の中には、さまざまな契約があります。どの場面においても適切な判断ができるように、自分自身を振り返ることで今後の活用方法を学ぶことができました。中でも、お金を管理することの大切さを改めて感じ、学ぶ貴重な時間となりました。

また、2,3時間目の科学と人間生活の授業では、「気体の圧力」をテーマに実験を行いました。

普段意識していなくても、日常存在する気体の圧力を実験によって知覚し、出席している生徒みんなが驚いていました。このような経験を積み重ね、周りに対しても興味を広げ、活動幅も広げてもらえればと思います。

↓下記の二つをファイル名から、本日の実験の様子(動画をそれぞれ見ることができます♪