まもなく7月(今治本校)

まもなく7月(今治本校)

6月も終わり、週末には7月となります。この時期になると、生徒たちもいろいろと忙しくなってきます。

今回は、そんな生徒たちの様子をご紹介します。

まず三年生は、今週、来週で各学習センターにおいて保護者懇談会(三者)が行われます。懇談会では卒業後を見据え、進路を中心にお話をします。それぞれが卒業に向けて、現在の生活リズムや残り半年をどのように過ごしていくのかなど、いろいろとお話をします。※1、2年生の懇談会は8月に行われます。

本校に通っている生徒に関しては、7月21日~29日まで(8日間)の集中スクーリングがあります。

※本校は、基本的に第1・第3月曜日に平日スクーリングが開講されていますが、それでは各教科の授業時間数が少ないため、夏季(7月)・冬季(12月)に集中してスクーリングを行っています。

また毎月(提出回数が多い教科は月に2回)提出するレポートに関しては、本校以外ではレポート学習日に登校し一生懸命取り組んでいますが、本校に通っている生徒は基本は自宅で取り組んでいます。教科書や学習書を見ながら分からないところ、進学に向けてレポート以外の勉強を教えてほしい場合は、登校しています。全日制と違い、自分の時間を有効に使いつつ、自分のペースで歩んでいくところに通信制の魅力の1つがあります。本校では、随時説明会を実施します。何かご不明な点がございましたら、是非お問い合わせください。