就職説明会(6/19 今治本校・6/20 西条学習センター)

学校行事

先週まで、暑い日が続いたかと思うと今週は雨の影響で少し涼しくなった気がします。とはいえ季節の移り変わりのときは体調を崩しやすい時期でもあります。体調管理には十分に気を付けていただければと思います。

さて、就職説明会が今治本校(6/19)・西条学習センター(6/20)で行われました。

履歴書の書き方から、面接に向けて準備することなど、短い時間ではありましたがたくさんのことを学ぶことができたので話でしょうか。3年生だけではなく、多くの1、2年生も積極的に参加をしたことからも、将来への関心の強さが伺えました。大半の生徒が、まだ具体的な将来を思い描くことができてはいませんが、こういった説明会に参加することが、きっかけになっていくかと思います。

ちなみに「高卒採用」についてですが、学生は学校教育が最優先であり、応募した学生が適正な職業選択を行えるよう、三者間(行政、学校組織、主要経済団体)によって厳格なルールが設けられています。

そこには「一人一社制」ルールがあります。これは企業が自社への応募の際に単願を求め、学校側としても応募の推薦を制限し、「応募解禁日」から一定時期の間まで、一人の生徒が応募できる企業を一社とする制度です。生徒はその企業の内定を得られなかったときに、はじめて他の企業に応募できます。一方で、一定期間を過ぎれば複数の企業に応募することができます。

※都道府県ごとに、ルールやスケジュールに違いがあります。